今日はあなたが料理当番だとします。餃子をやこうかなとおもって今日のメニューは餃子
今日はあなたが料理当番だとします。餃子をやこうかなとおもって今日のメニューは餃子にしたとします。「なんとちょっと目を離したすきに焦げてしまいました!」
そんな料理を焦がしたときはそのままパートナーに事情をはなしてそのまま焦がした料理をだしますか?それとも焦がした料理を出すなんてわたしのプライドが許さないとおもってまた違う料理でみつくろいますか??
わたしは焦げても食べられそうならだしちゃいます!

今日はあなたが料理当番だとします。餃子をやこうかなとおもって今日のメニューは餃子にしたとします。「なんとちょっと目を離したすきに焦げてしまいました!」
そんな料理を焦がしたときはそのままパートナーに事情をはなしてそのまま焦がした料理をだしますか?それとも焦がした料理を出すなんてわたしのプライドが許さないとおもってまた違う料理でみつくろいますか??
わたしは焦げても食べられそうならだしちゃいます!
うーん、この質問の例だったら事情話して出しちゃうかもしれないですね。
この場合だったら少々の焦げなら食べちゃうし、よっぽどなら焦げてるところは剥がしちゃって具だけとかでもまあ不味くはないかなと。
もちろん悪い気持ちもあるので相手にはできるだけ焦げが少ないほうを差し上げますけどね(笑)
味が不味いならまだしもたまーにこのくらいのミスは起き得るのが家庭料理だと思うのでたまになら笑って許してくれるような相手がいいですよねー。