
年間の行事ごとはきちんとやるタイプですか?私はあれこれ一応一通りやるタイプなのですが、パートナーはそういうのはしないな~って行事も多く私が今日は〇〇の日だよ!だから〇〇を食べるよ~とか飾ったよ~とか話すとそんなことまでするんだ~?みたいな反応の時があります(笑
育ってきた環境も違うので、そういうところでちょっとしたギャップを感じたりするのですがクリスマスやバレンタイン、年末年始の行事はする人が多いかもしれませんが節分やひな祭り、冬至や夏至、七夕、土用の丑の日、十五夜など私はやってたけど、あなたやらないんだ?とかあなたそんなことするんだ、私やったことないっていう行事ごとTOPを教えてください。
ちなみに今のパートナーは、土用の丑の日にうなぎは特に食べないけど日頃からちょっと頑張ったら鰻食べてくるわ~とか言っててそれはそれで衝撃でした、私はほぼ年一その時しか食べないから鰻高いのに~と思って(笑
ちっちゃい頃とかは両親の影響もあって結構マメにいろいろやっていたのですが、大人になるとめっきり減りますねー。
時代とかもあるのか、もしくは小さい子供とかがいる家庭以外は意外とこんなもんなのか。
1位の冬至夏至、2位の七夕はほんとに今はなにもしてないです(笑)
3位の土用の丑の日は極稀にうなぎの気分になるときもありますけど、なんか元が商売のためのキャッチコピー?だったのを知ってからじゃあ別に今食べる意味とかはないんだーって思って特別その日にやるとかはなくなっちゃいました。
丑の日は、かならずいただきます。
それも、いまは悲しいかな、かなりの高値になってしまっていますが、丑の日には滅多にいただけないので必ず国産の鰻をものを用意してもらいます。
いずれは口に出来なくなってしまいそう( ; ; )
冬至には、カボチャの煮物をいただき、そして柚子湯(冬至湯」に浸かってまったりします。
ひな祭りには、桜餅に蛤のお吸い物・・なんとも言えない季節の風味ばかりですね。
普段から行事はあまり重要視しません💦
イースター、玉子を探すんでしたっけ?みたいな認識です。春の訪れを歓迎するみたいな?イースターと言う言葉は聞く気がしますが、何をするのか分かっていません。
次に節分。テレビで豆まきをしているのを見たりしますが、自分では一切やった事がありません。
ですが豆を食べるのは好きです。
ハロウィン、盛り上がっているのでしょうか。
でもハロウィンだからと言ってコスプレとかもしません。
恵方巻きは、やったことないです。
あれって、いつから始まったんでしょうか?日本古来の行事じゃないですよね?
あれは、きっと恵方巻きを売るために仕組まれたイベント(笑)だと思っているので、私はやらないしやったことないです。
あれって日本だけの文化なのかな?それとも、海外から入ってきた文化なんでしょうかね?
それから、七夕も、子供のころはよく短冊に書いて飾ったりしましたが、最近はまったく何もしなくなりました。柚子湯は、好きなので毎年やっています。
冬至ってかぼちゃを食べたり、柚子湯に入ったりする事?だっけくらいな感じで全くやった事はないんですが、自分が小さい頃に親がやっていた様な記憶がありま。
冬至の日もイマイチ良くわかってないです。
十五夜のお月見もニュースで今日は十五夜ですとか言ってますが、だからと言ってお団子を作って飾ったりした事ないですし、七夕に笹の葉を飾って願い事を書いたりした事もないですね(-.-;)y-~~~
恵方巻って最近騒いでいるイメージでわたしが子供の頃はなかったようなきがします(あっても親がやっていなかったので知らなかっただけかもしれませんが)
その年の吉とされる方向をむいて食べる太巻きですが実際スーパーとかで宣伝して売っているのはみたことありますが実際はやらないですね。
しかも太巻き高いし恵方巻の太巻きはお値段アップしている気がするのでやらないです。
十五夜お月見とイースターもやらないですね。